首页  | 国内 | 国际 | 图片 | 任免 | 社会 | 娱乐 | 科技 | 语录 | 专题 | 滚动
当前位置: 新闻中心
古人的七夕
2012年07月11日 16:11   稿源: 江门日报   
分享到:

  每年农历七月初七是我国传统的七夕节,这一天也被称为东方的情人节。

  七夕坐看牵牛织女星是我国古代的民间习俗,相传在每年的这个夜晚,织女与牛郎就会在鹊桥相会。织女是一个美丽聪明、心灵手巧的仙女,凡间的女性于是便在七夕晚上朝天祭拜,乞求织女能赋予她们聪慧的心灵和灵巧的双手。相传在唐玄宗时,宫里曾造了一座用彩锦编织而成的乞巧楼,每到七夕晚上,乞巧楼上摆好瓜果酒肉,嫔妃们一手拿着五色线,一手拿着九孔针,在晶莹皎洁的月光下穿针引线,期盼得到上天赐巧。

  民间在七夕之时,年轻女性们纷纷做起了女红,“长安城中月如练,家家此夜持针线。仙裙玉佩空自知,天上人间不相见。”描写的就是这一盛况。

  七夕节离不开浪漫的色彩,罗帕和梳子是古代男女七夕的传情之物。古书有云“有女子,手执罗帕,巧笑嫣然”,古代女子面对心上人含羞敛眉,面飞红霞,借罗帕暗送秋波,平添了几分娇媚和缠绵,让人怜爱之意顿生。我国古时送梳子有私订终身之意,“一梳梳到底,二梳白发齐眉,三梳子孙满堂”,既包含了美好祝愿,也传递了真爱,直到今天,很多地方还有七夕送梳子的习俗。

  光有罗帕和梳子还不够,古代男女在七夕不但要享受精神上的愉悦,也要让味蕾得到实惠。现代人在情人节能吃到美味巧克力,古人则在七夕“大快朵颐”巧果。巧果的主要材料是糖和面,大致做法是先将白糖放在锅中化为糖浆,然后和入面粉,拌匀后摊在案上擀薄,再用刀切为长方块,入油炸至金黄即成。这种食品在今天的俊男靓女看来实在是算不了什么,根本不能和德芙的美味相提并论,但在物质生活水平低下的古代,这巧果不失为一道人间美味了。

  古代的男女在七夕的夜晚,没有温情的烛光晚餐可以享用,没有罗曼蒂克的通宵电影可以欣赏,但他们笃信抬头就可以看到牛郎织女在鹊桥相会,他们会在七夕的夜晚躲在瓜果架下去用心聆听牛郎织女在鹊桥相会时的脉脉情话。这样的七夕远离了纷繁尘世的骚扰,比起现代人的情人节,更加超凡脱俗,也更质朴清新。(黄春兰)

· 七夕各地不同食俗
2012年07月11日 16:10
· 七夕:女眷拜织女 文人祭魁星
2012年07月11日 16:10
· 七夕传统习俗:吃巧果晒书晒衣
2012年07月11日 16:10
· 七夕“女儿节”南北习俗各不同
2012年07月11日 16:10
· 七夕节民俗扫描:杀公鸡 吃巧食
2012年07月11日 16:10
· “观云食果”度七夕
2012年07月11日 16:10
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
国内国际社会
热点图片
社区热帖
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228