首页  | 国内 | 国际 | 图片 | 任免 | 社会 | 娱乐 | 科技 | 语录 | 专题 | 滚动
当前位置: 新闻中心
重阳美事 赏菊饮酒
2012年07月11日 16:48   稿源: 新华网   
分享到:

  16日是重阳佳节。重阳节前后,正是菊花怒放之时。民俗专家提醒说,金秋送爽,丹桂飘香,重阳佳节,莫忘赏菊,并饮菊花酒。

  菊花,也叫黄花、九花、长寿花、延龄客,属菊科,品种繁多。菊花是我国的传统名花,秀美多姿,不以娇艳姿色而凭素雅坚贞取胜。人们爱它的清秀神韵,更爱它凌霜盛开、西风不落的一身傲骨。

  古称九月为“菊月”,每年农历九月,菊花千姿百态,我国几乎每个城市都要在重阳之日举行菊展,供人们观赏,因为菊花与重阳关系密切,因此,重阳又称“菊花节”。菊花的品种繁多,五颜六色,而以黄为正,因而,我国不少地方又叫菊花为“黄花”,称重阳节为“黄花节”。清代以后,赏菊之习尤为昌盛,虽不再限于九月九日,但仍然是在重阳节前后最为繁盛。

  民俗专家介绍说,在重阳节,人们还有饮菊花酒的习惯。酒是节庆必备之品。重阳节是九月九日,“九九”与“菊酒”谐音,所以古人要喝菊花酒。据说,晋时菊花酒是头年重阳节时,采下初开的菊花和青翠的枝叶,掺在准备酿酒的粮食中,然后一起放入酒中酿制而成。到了第二年的九月九日再拿出来饮用。不过,历代的酿制方法不尽相同。用现代医学的观点来看,菊花酒可明目、治头晕、降血压、补肝气、安肠胃等。

  民俗专家表示,农历九月正是菊花盛开的时节,在观赏姹紫嫣红、千姿百态的菊花时,品饮清香宜人的菊花酒,不失为重阳节一大赏心悦目的美事。(周润健)

版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
国内国际社会
热点图片
社区热帖
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228