首页  | 国内 | 国际 | 图片 | 任免 | 社会 | 娱乐 | 科技 | 语录 | 专题 | 滚动
当前位置: 新闻中心国内国内新闻
西沙2名渔民漂浮2天获救 目前4人遇难58人失踪
2013年10月02日 07:25   稿源: 京华时报   
分享到:
10月1日,南海救助局第一飞行队的救助人员救起两名渔民。新华社发

   “9·29”西沙船舶遇险追踪

  “9·29”西沙遇险船舶救援总指挥部透露,10月1日海陆空“南海大救援”仍在进行,截至18时,广东、海南等各方面救援力量互相配合,共发现遇险人员16人,其中12人获救,4人丧生,仍有58名渔民下落不明。

   立体搜救1.1万平方公里

  9月29日晚,广东台山和香港5艘渔船171名渔民,在西沙珊瑚岛附近海域遭受强台风“蝴蝶”袭击,2艘沉没、1艘失去联系。截至昨天14时,搜救人员已累计发现16名遇险人员,12人生还,4人已经没有生命体征,仍有58名渔民下落不明。

  10月1日,西沙海域风力6-7级,浪高3-4米,搜救的各类船舶已达22艘,飞机5架,搜救力量比9月30日增加了一倍。救援总指挥部将搜救的1.1万平方公里海域划分成块,东西、南北方向交叉覆盖。海南省海事局副局长张捷介绍,生还者位置大都在事发地点的东北区域。“每一条船在责任区里怎么走,我们都提了要求,包括飞机,最高层的是固定翼飞机,它指挥着中层的3架直升机。”

  业界广为流传的黄金48小时救援是否也同样适用于南海海域。对此,张捷表示:“南海水温比较高,很多情况下看他个人的意志力。另外我们发现有些人在小艇上,存活时间就会长。”

   两渔民死摁漏气皮筏漂浮

  京华时报记者从交通运输部南海第一救助飞行队了解到,昨天上午11时40分,B—7136救助直升机在永兴岛西南方向约30海里处发现两名落水渔民(失踪渔船“粤台渔62116”)。据该救助飞行队副队长李嘉说,当时救生筏已经漏气,一半已经没入水中,两人看到有直升机盘旋,脱下身上的救生衣拼命摇摆。

  经了解,两名渔民趴在救生筏上已漂泊了45个小时,身体除了轻微的软骨挫伤,其他状况良好。

  两名渔民分别叫龚治美和黄红辉。他们说,跳海时所乘的橡皮筏由两部分拼装而成,分别有一个充气口。灾难中,一侧的阀因为破损漏气已不能使用。“我们就分工,由一个人死死摁进充气口。”接近两天多的漂流中,两人曾抓到了两条手指大小的小鱼充饥。“觉得海水越来越冷,精神越来越差,体力到了极限。”9月30日下午4时多两人就曾看到有直升机在盘旋,拼命求救却并未引起注意。他们一直坚持到获救。

  救助队员在直升机上让他俩吃饼干,喝矿泉水,及时补充身体能量。他们通过电话向家人报了平安。

   沉没渔船并未全部投保

  广东保监局透露,9月29日晚在西沙海域沉没的台山渔船中,“粤台渔62116”、“粤台渔62150”分别在广东省渔业互保协会投保渔船财产保险,保额分别为81万和90万,未投保渔民人身意外伤害保险。沉没的“粤台渔62108”在中国渔业互保协会投保了渔船财产保险及渔民人身意外伤害保险。

  广东保监局派出的现场工作组已于1日早上抵达海南。目前的工作重点包括:遇险渔船、渔民的投保信息确认;对已确定的损失及人员伤亡,启动理赔绿色通道,及时预付保险赔款;对于渔船施救费用,根据保险合同约定及时赔付;对于中国渔业互保协会承保的渔民和渔船,主动提供查勘理赔协助等。

   268名获救渔民岛上过节

  1日,268名在“蝴蝶”台风中遇险获救的渔民,与西沙琛航岛上的官兵一起举行了国庆升旗仪式。

  几天来,由于受台风影响,琛航岛上主副食品和生活物资保障比较紧张。但是午餐时,官兵们仍特意比平时多加了两个菜并准备了饮料。就餐时,获救渔民林进和感动地说:“由于家庭比较贫困,我从小到大没有真正地过一个国庆节,但是今年,在我们最无助的时候,是党和军队给了我们无私的支持和帮助,让我们在琛航岛上,度过了一个一生中最难忘的国庆节。”

   >>讲述

   汽油罐、可乐矿泉水保命

  “开始以为风力最大只会到12级,后来发现是14级、17级。”9月30日晚,获救者林进和说,强台风蝴蝶开始肆虐时,62116渔船正处台风横扫海域内,约下午2时许,大量的海水砸进后舱,所有人跳船逃生。

  “我穿上救生衣,抱起一个救生圈跳进海水里。”风力稍弱些,林进和发现渔船已经沉没,视线内没看到一个船友。漂荡一个小时,林进和抱住了一个汽油罐,又捡到了两瓶可乐和两瓶矿泉水。“没有这些东西,我可能也会没命。”他曾遇到62116渔船船长的儿子,二十多岁。林进和划过去,两人一同抱住汽油罐,“我问他还有没有力气,他说‘没有了,实在不行了’,没过多久,他就滑进了水里。”

   遇军舰获救与两船友相聚

  9月30日下午4时50分左右,林进和发现数十米外有一艘大船。“我使劲大喊,又拿起可乐瓶伸出去拼命摇。”林进和朝大船游过去,靠近一些看清是一艘军舰。

  “其实我们也看到了他,正想方设法施救。”969船长周常尧说,他们的船正在西沙海域琛航锚地防风,海上风力11级,人无法上甲板直接对海面的渔民进行施救。“最后,用绳子绑住救生圈,从船后扔出去,让他抓住,然后用绞盘机将救生圈绞上来。”此前,969船已救上林进和的另外两名船友,戚家丙和谢西伟。

  综合京华时报记者黄海蕾

  新华社《南方都市报》人民网中央人民广播电台

 


  编辑: 毛书兵      
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
国内国际社会
热点图片
社区热帖
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228