首页  | 国内 | 国际 | 图片 | 任免 | 社会 | 娱乐 | 科技 | 语录 | 专题 | 滚动
当前位置: 新闻中心社会

老板为流浪汉派发百元红包被嫌少:往年都给500

 来源: 中国网  时间:2015-12-28 15:59:41 作者: 李斯璐

  淋浴房只有一个小水桶,尚丙辉与困难人群一起生活。

  原标题:“好人”的反思:接济之外还能给予什么?

  -撰文:新快报记者李斯璐

  -摄影:新快报记者郗慧晶

  如果说,一个亿万富翁,拿出100万元做善事也许很平常,那么,一个收破烂为生的人,给流浪者一个住处、管三餐饭都不容易,更难想象他会掏钱给他们治病、送他们回家了。

  别人做不到,尚丙辉做到了。他就是广州一家废品收购站的老板,十几年间一直和垃圾打交道,但却被人称作“最美破烂王”。多年来他用自己开废品回收站的收入,收留、扶助了不少流浪者。

  2014年底在广州,以他名字命名的“尚丙辉关爱外来人员工作室”正式挂牌,许多流浪者在这里找到了家的温暖。2015年4月,尚丙辉荣登“中国好人榜”。今年12月20日,工作室运作已届周年。至今为止,工作室已经帮助了100多名困难人士。

  公益工作室成立一周年,尚丙辉除了在志愿者的组织下,在武警医院举行了一个庆典仪式之外,他依旧每天同垃圾与废品打着交道,挣着一滴汗水摔成八瓣的辛苦钱。拿着挣来的钱,他又再次走进了流浪汉的“地盘”,给他们送吃和日用品。不过这一年来,他的公益感悟有所改变。

  “我曾经历困难,因为受到好心人的接济,困难度过去了。后来,不断做好事帮人,也是希望把别人给我的善心,延续下去。”

  按照以往,尚丙辉帮人的“模式”离不开接济。他收购废品所得收入的1/3,来接济流浪汉。愿意回家的流浪汉,他出钱给对方买票,助其走上回家路;回不了家又缺失劳动能力的,尚丙辉开启了长期接济:每月送去几次粮油用品,并给予五六百元的“应急钱”。目前受其长期接济的流浪汉数量一共有5名。而且这些接济,全靠尚丙辉一人维持。

  但一年下来,尚丙辉对自己的公益行为有了更多反思:“帮扶弱小的模式,就只有‘供养’吗?”他隐隐约约感觉到,这并非可持续的公益模式。

  然而,受助了三年的黄老伯上个月因为找不到他要接济费,将他告上了派出所,尚丙辉的心“受伤”了。除了柴、米、油盐、生活费……尚丙辉苦思冥想:接济之举,是否缺了点什么?

 [1] [2] [3] 下一页
标签:给流浪汉发红包
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
国内国际社会
热点图片
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228