中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 新闻中心热点关注

2019研究生初试考完第一门 “改革开放”贯穿试卷

中安在线   2018-12-22 14:54:51   来源:北京晚报    作者:李祺瑶   编辑:孟一凡

  “改革开放”贯穿试卷

  今天上午,2019年全国硕士研究生招生考试拉开帷幕。全国共有290万人报考,比2018年增加52万人。其中,共有38万余人报考北京招生单位,比2018年增加了5万余人。

  上午8点,记者来到中国人民大学考点。几个教学楼门前聚集着大批考生,不少人排队时还在翻阅着复习资料。今天上午进行的是考研初试第一门《思想政治理论》科目。考生们告诉记者,今年中国发生了很多大事,这些时事热点都是大家准备材料时的重点。“像我关注的热点有供给侧结构性改革、改革开放40周年、进博会、中美贸易战、港珠澳大桥建设等。”一位北京的考生告诉记者。

  教育部最新公布的数据显示,今年全国共有290万“考研大军”步入考场,这一数字再创历史新高,较上年增加52万,增幅超过20%。另据北京教育考试院公布的信息,全国报考北京招生单位的考生共有38万余人,较2018年增加了5万余人,增幅达到18.7%,也突破了历史新高。其中,应届研考生18.9万人,约占49.3%,非应届研考生19.4万人,约占50.7%。

  在报考北京招生单位的考生中,有16.1万人报考学术型专业,约占42%;22.2万人报考专业学位,约占58%。从就读方式来看,32.8万人报考全日制硕士研究生,约占86.6%;5.5万人报考非全日制硕士研究生,约占14.4%。考生最青睐的十大专业分别是:工商管理、法律硕士(非法学)、金融、会计、公共管理、计算机技术、法律硕士(法学)、工程管理、广播电视和新闻与传播。从报考专业分布上看,工商管理专业报考人数居首,为2.54万人,随后为法律硕士(非法学)专业的1.58万人和金融专业的1.33万人。从考生报考志愿分布看,报考北京大学、中国人民大学、中国科学院大学、清华大学等16个招生单位的人数均超过1万人。

  11点半,考试结束,记者采访了几位考生。他们告诉记者,试题与时事密切相关,改革开放40年是重点考查内容,贯穿试卷,而且习近平总书记的讲话也多次出现。此外,选择题还考到了基因编辑、虚拟现实、中美贸易战等。(实习记者 李祺瑶)

原标题:2019研究生初试考完第一门 “改革开放”贯穿试卷

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位