中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 新闻中心热点关注

【微视频】春运护航人 | 拉林河上的“冬钓”人

中安在线   2019-01-20 15:55:00   来源:央视网     编辑:孟一凡

  2019年春运大幕21日将拉开,央视新闻新媒体联合哈尔滨、上海、武汉、西安、乌鲁木齐、郑州、昆明等铁路部门,推出《回家路上》系列微视频,介绍春运背后的冷知识、安全提示和护航故事。

  1月18日,6名哈尔滨高铁路桥车间的桥隧工人,在哈大高铁拉林河特大桥269号桥墩旁,进行冬季水文勘测。拉林河是松花江的支流,也是哈大高铁在黑龙江省境内的唯一一条大河。高铁工人们用冰镩和内燃破冰机在冰面选点破冰钻洞,而他们放下“鱼线”钓上来,却不是活蹦乱跳的河鱼……

  原来桥隧工人们通过对桥墩纵向、横向的测量,来掌握一年来桥梁墩台周围的冲刷情况。以避免因汛期水流过大,而导致墩台被洪水冲空,发生墩体倾斜,从而危及高铁的安全。选择冬季进行测量,是因为夏季江河的水流湍急,测量绳是斜的,数据不准。而冬季,江河封冻,水流和缓,测量绳接近垂直,数值准确。

  据了解,每年的12月下旬到次年1月末,哈尔滨工务段的140余名桥隧专业人员对8座特大桥梁,1030处开展冬季破冰勘测,为铁路运输安全提供精准的科学支撑。

  央视新闻新媒体:郑弘 张莹 张晨

  中铁哈尔滨局集团公司:关明月岳纪晋

【专题】聚焦2019年春运

原标题:【微视频】春运护航人 | 拉林河上的“冬钓”人

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位