您当前的位置: 新闻中心 > 国内

  • 2021-04-22 07:19
  • 来源: 新华网
  • 作者:

  直接惠企利民!今年中央财政已下达直达资金2.6万亿元

  新华社北京4月21日电(记者魏玉坤、申铖)实施财政资金直达机制是创新宏观调控的重大举措。21日召开的国务院常务会议指出,今年中央财政已下达直达资金2.6万亿元,其中超过2.2万亿元已下达到资金使用单位。

  去年,我国创新性建立财政资金直达机制,资金“一竿子插到底”,为基层保就业保民生保市场主体提供有力支撑。

  会议明确,按照《政府工作报告》要求,今年将直达机制常态化,与去年直达资金全部为增量资金不同,今年主要为存量资金,通过改革调整资金分配利益格局,把中央财政民生补助各项资金整体纳入直达范围,资金总量达2.8万亿元。

  会议指出,下一步,一要突出直达资金使用重点。集中更多财力加大对义务教育、基本医疗、基本住房等基本民生的投入,支持农田水利建设。二要督促地方做好剩余直达资金下达和使用,保障相关政策及时落地生效。三要严格直达资金监管。对虚报冒领、截留挪用等违法违规行为发现一起彻查一起、严肃追责问责,确保直达资金用在刀刃上。

  业内人士表示,今年实行常态化的直达机制,进一步扩大范围、完善机制、强化管理,将为地方落实惠企利民政策提供更好的财力保障,有利于进一步改进预算管理,提高财政资金效益。

  

编辑: 刘贤辉
推荐阅读
新华全媒+|“天空之眼”瞰海口


发布于2021-05-07 14:19:10

热点图片